Top.Mail.Ru
Группа компаний ИНСИТИ Контакты 78612043662

Директор ГК «ИНСИТИ» Андрей Шадрин – о ситуации со строительством школы на ул. Кирилла Россинского

Директор ГК «ИНСИТИ» Андрей Шадрин – о ситуации со строительством школы на ул. Кирилла Россинского

Уважаемые дольщики «ИНСИТИ» и все жители района комплексной застройки на улице Кирилла Россинского!

Вдоль улиц Командорской и Кирилла Россинского наша компания ведет уже несколько лет активную застройку района. Мы не только возводим многоэтажки, но и принимаем непосредственное участие в проектировании всего района в целом.

В границах территории под застройку нового района при проектировании был выделен участок земли с кадастровым номером 23:43:0130047:9028 под строительство муниципальной школы.

В 2019 году наша компания успешно завершила строительство и передачу городу на баланс социального объекта в районе ул. Евгении Жигуленко – муниципальный детский сад «Мозаика». Хочется обратить внимание, что процесс разработки, согласования, а также строительства и в последующем передачи социальных объектов в муниципальную собственность принципиально отличается от процесса строительства, например, многоквартирного дома.

Исходя из нашего опыта с детским садом, мы предполагали, что новый социальный объект – школа будет реализовываться по тому же принципу. Нами была разработана необходимая проектная и сметная документация, без которой нельзя было получить разрешение на строительство и начать строительные работы, по тем правилам и нормам, которые действовали на тот момент. Пакет документов был передан на получение разрешения.

В марте 2020 года нами было получено разрешение на строительство социального объекта на данном участке земли. В этот же период в наши планы вмешались изменения по алгоритму передачи социальных объектов в муниципалитеты. Теперь нужно было передать земельный участок для строительства школы в собственность администрации города. Также в отношении всей разработанной проектной и сметной документации получить положительное заключение государственной экспертизы, и в последующем передать исключительные права на нее в собственность города. Далее администрация города подтверждает экономическую эффективность проекта и объявляет тендер на строительство данной школы по согласованному проекту и сметам.

На сегодняшний день получено положительное заключение государственной экспертизы в отношении проектной документации и на рассмотрении находится сметная документация. Задержка сроков рассмотрения сметной документации связана с вступлением в силу в 2020 году изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", согласно которых поменялись требования к нормам и единицам оценки стоимости строительных работ.

В связи с отсутствием в реестре аналогов проектов, рассчитанных по федеральным расценкам, нам необходимо было разработать полный комплект рабочей документации по проекту, что ранее не требовалось. Также нужно было доработать сметную документацию в соответствии с новыми требованиями. Больше двух месяцев ушло только на данные работы.

На сегодняшний день, благодаря оперативным действиям со стороны администрации города, которая очень заинтересована в быстром начале строительных работ, процесс получения положительного заключения государственной экспертизы в отношении сметной документации проекта школы почти завершен.

Далее проект направляется в Министерство строительства РФ для включения его в федеральный реестр экономически - эффективных проектов и по завершению данной стадии администрацией города Краснодара будет объявлен открытый тендер на строительство. Он будет организован по требованиям и законам РФ.

Процедура конкурсного отбора на привлечение субсидии занимает до трех месяцев и сами торги по времени занимают также до трех месяцев.

Именно поэтому мы не могли приступить к строительству школы сразу, а вынуждены соблюдать все необходимые требования по включению объекта строительства в реестр экономически-эффективных проектов.

Сейчас в адрес нашей компании поступает большое количество жалоб от жителей района и обвинений в недобросовестной работе и дезинформации покупателей по поводу строительства данного объекта. Мы хотели бы заявить, что ни на одном этапе коммуникации с нашими покупателями мы не давали заведомо ложную информацию, мы говорили по факту о этапах прохождения подготовки проекта. К сожалению, мы не всегда можем предугадать какие препятствия могут возникнуть на пути. Кроме всего прочего, в процесс подготовки и согласования проекта вмешался режим карантина, затянувший сроки работ.

Школа точно будет построена в данном районе, и мы понимаем, что сейчас очень важно пройти все документальные процедуры. Также надеемся на понимание ситуации жителей района, многие из которых являлись покупателями жилья в наших домах. Мы ни в коем случае не собираемся подводить вас и планируем дальше развивать район комплексной застройки.

С уважением, Андрей Шадрин, директор ГК «ИНСИТИ»