Материнский капитал – квартира на деньги по госсубсидии

Материнский капитал – квартира на деньги по госсубсидии

Сейчас государством активно поддерживается идея повышения демографии и восстановления традиции многодетных семей. Прибавление в семье – это не только радостное событие, но и повод задуматься о том, чтобы улучшить свои жилищные условия. Для этих целей предусмотрена программа государственной поддержки, именуемая материнским капиталом, действующая на данный момент по 2018 год включительно. Средства выдаются при рождении или усыновлении второго и последующих детей (если на них ранее не была оформлена программа).

Как купить квартиру на деньги из материнского капитала и обеспечить будущее своей большой семье, расскажем ниже.

Условия участия в государственной программе

Контролирует права сторон при получении и дальнейшем использовании материнского капитала ФЗ № 256, который и дает право на получение субсидии после появления ребенка в семье.

Для начала, чтобы купить квартиру на материнский капитал, вам необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд. Далее вы открываете счет, средства с которого по безналичному расчету могут быть переведены на счет продавца вашей квартиры. Однако данная операция может быть совершена не ранее, чем ваше ребенок достигнет 3-хлетнего возраста.

Что делать, если вы уже приобрели жилую недвижимость в ипотеку, и можно ли купить квартиру, используя материнский капитал на погашение данного долга в банке? Да, в этом случае государство идет навстречу гражданам.

Уже есть сертификат, но не знаете, что лучше выбрать?

Если все бумаги оформлены, то остается лишь один вопрос – какую квартиру можно купить на материнский капитал?

Одним из самых выгодных и надежных вложений средств по программе государственной поддержки молодых семей является покупка квартиры от застройщика. Это дает вам наиболее широкий выбор подходящих вариантов жилья. К примеру, вы сможете купить двухкомнатную квартиру в Краснодаре в благоустроенном районе или же стать владельцами просторного частного дома по низкой цене. Почему дешевле? Все предельно просто:

  • покупая у застройщика, вы можете приобрести жилье на этапе строительства до момента сдачи объекта в эксплуатацию
  • вы избегаете переплат посредникам
  • приобретение квартиры в ипотеку от застройщика гарантирует сотрудничество с надежными банками

Особенности покупки квартиры с использованием материнского капитала

Важно отметить несколько нюансов:

  • сделка по покупке должна быть совершена (условия полного расчета при этом прописываются с соответствующими сроками)
  • указание в договоре купли-продажи использования материнского капитала
  • чтобы купить квартиру по материнскому сертификату, удостоверьтесь, что недвижимость в полной собственности у продавца

Как показывает практика, отказ в использовании средств материнского капитала тоже имеет место быть. Происходит это в виду выбора квартиры в незаконных объектах. Поэтому для того, чтобы избежать длительных судебных решений, рекомендуем сразу же проконсультироваться у сотрудников ПФ по поводу выбранного жилья.