Компания «ИНСИТИ» предлагает купить недорого квартиру-студию от подрядчика в Краснодаре.

Компания «ИНСИТИ» предлагает купить недорого квартиру-студию от подрядчика в Краснодаре.

Компания «ИНСИТИ» предлагает купить недорого квартиру-студию от подрядчика в Краснодаре.

Что значит «купить квартиру-студию от подрядчика»?

Подрядчик – это юридическое лицо, нанимаемое застройщиком для проведения ремонтно-отделочных и иных работ в строящемся здании. При этом для взаиморасчётов обычно используются денежные средства, но иногда заключается бартерная сделка: застройщик расплачивается за оказанные ему услуги жилплощадью в новом доме. Бартер в сфере строительства жилой недвижимости практикуется в основном тогда, когда договаривающиеся стороны не имеют доступа к дешёвым кредитам или не желают нести дополнительное долговое бремя.

Как правило, такая форма расчётов оказывается выгодна конечным покупателям. Купить квартиру-студию от подрядчика в Краснодаре часто можно на 10-15% ниже её номинальной стоимости.

В последние 10 лет данная практика переживала взлёты и падения популярности. Чем сложнее экономическая ситуация в стране – тем чаще практикуется бартерный расчёт и тем выгоднее становится купить студию от подрядчика, так как последний заинтересован в том, чтобы как можно скорее «отбить» прибыль. И наоборот – при растущей экономике такие предложения почти не встречаются, а если и встречаются, то выгода в цене минимальна.

Рискованно ли покупать студию от подрядчика?

Данный вид купли-продажи недвижимости традиционно ассоциируют с высокими рисками для покупателя. К счастью, на деле это не всегда так, но необходимо понимать юридическую основу сделки.

·        Если строительная компания передаёт жильё контрагенту по договору долевого участия по 214-ФЗ, а тот, в свою очередь, реализует его конечным покупателям на условиях договора переуступки (цессии), то риски минимальны, и вы можете рассчитывать на полную судебную защиту своих интересов. Это наилучший вариант и единственный, который мы можем уверенно рекомендовать.

·        Если застройщик подписывает с контрагентом инвестиционный договор, то в случае неисполнения последним своих обязанностей квартиры ему переданы не будут, даже если они уже распроданы частным лицам. Наш совет – не рискуйте.

·        Строительная компания заключает с компанией-партнёром предварительный договор купли-продажи, а тот, в свою очередь – встречный договор купли-продажи на жилплощадь. Это совсем недобросовестная схема, не дающая покупателю никаких жилищных и юридических гарантий. Не попадитесь!